纪检内鬼的房事:收受老板1600万豪宅,倒卖房产赚860万

2020-01-18 10:01来源:南方都市报编辑:黄晓航
被调查时,邱大明名下的银行账户里只有极少存款,但他实际收受贿赂达三千多万元;他名下没有任何房产,但实际上他多年来利用权力,低价买房20多套,其中一次就收受一位老板出资1600万元购买的房产。邱大明经手的房地产交易达60多次,累计赚取差价860多万元。

邱大明在自己居住的楼后借用废旧的车库,装着三千多瓶茅台酒,码得满满的,还有两个文件柜装满了钱。

邱大明一边不遗余力地用权力谋取私利,一边小心翼翼地用各种手段防备调查。被调查时,他名下的银行账户里只有极少存款,但他实际收受贿赂达三千多万元;他名下没有任何房产,但实际上他多年来利用权力,低价买房20多套,其中一次就收受一位老板出资1600万元购买的房产。邱大明经手的房地产交易达60多次,累计赚取差价860多万元。  

1月16日,电视专题片《国家监察》第五集 《打造铁军》披露了吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明贪腐的细节。邱大明案是国家监察体制改革后查处的第一起省级纪委监委领导干部案件。

2cf5e0fe9925bc31daf410c1bea69db7ca1370b9.jpeg

邱大明。    

跑风漏气,多次将涉案信息泄露给被调查人

邱大明是在纪检监察系统工作十余年的“老纪检”。 本应是惩恶扬善的监督执纪权,却成了邱大明手中换取人情、谋取私利的工具。

对他的怀疑始于2018年3月,当时中央纪委国家监委对吉林省政协原副主席王尔智违纪违法线索组织核查,在调查过程中,工作组感觉到背后有暗流涌动,阻力重重。  

工作组调查内容中,有一项和早年间的吉林省审计厅职工住宅建设项目相关,而邱大明当时正好担任吉林省审计厅副厅长。当工作组向他了解某涉案老板宋某某和该项目的关系时,邱大明闪烁其词,甚至提供了一些虚假的情况和信息。    

发现邱大明可疑之后,工作组在安排配合工作时,有意对邱大明采取回避措施,并将相关线索移交给中央纪委国家监委干部监督室。干部监督室由此深入调查,发现邱大明执纪违纪、跑风漏气的行为并非个例。

早在2017年下半年,吉林省纪委对中央巡视组移交的省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波问题线索初核时,邱大明就多次将信息泄露给高福波,甚至逐条告知他具体举报内容和核查重点。邱大明的泄密,让高福波得以有针对性地准备对抗调查,使得那次初核无功而返。

高福波接受调查时说,邱大明这个人很有心计,他帮人都不会白帮的。所以他有事的时候,他会点你。他说他女儿在北京上班,她工薪阶层,没房子、没车,那也挺难的。他说这些话,实际上就是给我一种暗示,后来之后我给他拿了5万美元。    

一次收受价值1600万元的房产

邱大明家附近的一家茶室,是他和一些关系密切的老板会面的固定场所。除了直接泄露工作机密换取个人利益,邱大明还利用纪检监察干部的影响力为多名老板办事。一次次“喝茶”的背后,是一次次赤裸裸的利益交换。

滕铁池也是与邱大明关系密切的商人之一,他在邱大明的“暗示”下出资1600万元为邱大明购买了一套位于北京四环附近的房产。作为回报,滕铁池所干的项目,从审批,从拿项目到缴保证金,到办理贷款,到去协调容积率,到去协调影响相关单位的建筑的采光,没有一个地方不涉及到邱大明,邱大明暗地里给他疏通关系输送非法利益。

据查,邱大明为这些老板协调项目的时候,他也会暗示相关部门的官员,“接到反映你有什么问题呀,马上要对你谈话呀,要对你函询呀,他让这些官员能体会到,是他在管着这些官员。”

邱大明一边不遗余力地用权力谋取私利,一边小心翼翼地用各种手段防备调查。被调查时,他名下的银行账户里只有极少存款,但他实际收受贿赂达三千多万元;他名下没有任何房产,但实际上他多年来利用权力,低价买房20多套,经手的房地产交易达60多次,累计赚取差价860多万元。

邱大明接受审查时说,我自己名下也没用我名,用的是比如说我母亲的名,或者是一个近亲属的名,都是这类的,其实也是一种回避吧。

借用废旧车库装三千多瓶茅台酒,两个文件柜装满了钱

工作组察觉邱大明的内鬼嫌疑,对他采取回避措施之后,邱大明感觉自己可能要出事,开始着手转移赃款赃物。

工作组调查发现,邱大明在自己居住的楼后借用废旧的车库,装着三千多瓶茅台酒,码得满满的,还有两个文件柜装满了钱。

2018年9月10日,邱大明像往常一样踏进办公楼,却见到中央纪委国家监委干部监督室的工作人员正在等待着他,他心里立即明白了。

所有的掩盖,终究是枉费心机,邱大明最终因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。相关涉案人员也得到了应有的惩处。

2019年11月5日,法庭公开审理邱大明案, 经审理查明:2003年至2018年,被告人邱大明利用担任吉林省审计厅副厅长、吉林省辽源市委常委、市纪委书记、吉林省监察厅副厅长、省纪委常委、省纪委副书记、省监察厅厅长、省监委副主任等职务上的便利,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在开发房地产、获取贷款、干预案件查处、晋升职称等事项上提供帮助,非法收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币3594万余元;2003年至2006年,邱大明利用担任吉林省审计厅副厅长职务上的便利,在审计厅对外销售门市房过程中,违规预留部分门市房加价出售,后将加价部分的售房款人民币36万元据为己有。邱大明犯受贿罪、贪污罪,被判处有期徒刑14年。  

【资料来源:电视专题片《国家监察》第五集 《打造铁军》】