新冠疫情下的房地产股 物管行业或将迎新发展机遇

2020-02-05 10:10来源:21世纪经济报道编辑:黄晓航
此轮新冠疫情影响到宏观经济的方方面面,房地产业亦难幸免。那么,新冠疫情将如何影响房地产?

2月3日,春节后的A股市场首次开市。受新冠疫情影响,沪深指数均有大幅下挫。其中,地产股整体跌幅超过9%,震荡幅度强于大盘。

除少数停牌股票外,至收盘,两市137个地产股全部下跌,共有67个地产股跌停。万科A、保利地产等龙头股票的跌幅分别达到8.11%和8.81%。

此轮新冠疫情影响到宏观经济的方方面面,房地产业亦难幸免。那么,新冠疫情将如何影响房地产?

一、交易量下滑。房地产交易对线下的依赖十分严重,疫情爆发后,多地关闭售楼处,房展会等集中促销活动也宣告暂停。分析人士普遍认为,今年一季度的房地产交易数据将有明显下滑,加之市场本身处于下行周期,整个上半年的交易数据可能都不会太好。

从城市来看,三四线城市存在返乡置业现象,春节期间的交易停滞会给当地楼市带来较大影响。二线城市同样会受到不小影响。但一线城市春节期间的交易量本身就不大,所受影响相对较小。

二、房企资金链紧张。2019年5月开始,监管层收紧信托、基金、银行贷款等多个融资渠道。至年末,融资闸门一度开启,但资金成本仍然居高不下。2019年四季度,福晟、颐和地产等部分企业的资金链危机开始浮现。

按照房企贷款周期来看,2020年仍是还款“大年”,在市场销售受到影响的情况下,房企的回款速度同样会变慢。多数机构认为,未来房企的资金链将会受到一轮考验,不排除债务违约个案增加的可能。

三、商业地产、长租公寓受损严重。春节是各大商场的传统旺季,很多商场在春节期间的营业额可数倍于平时。此次疫情发生在春节期间,各大商场、购物中心的收入已出现大幅下滑。加之不少运营商普遍采用减免租金、物业费的形式对商户进行补贴,商业地产的受到的影响相对较大。

在租赁行业,春节期间往往是退租、转租的高峰时段,疫情的爆发,将延缓租户的租赁动作,延长长租公寓的空置期。对于商业模式不成熟、利润微薄的长租公寓行业来说,这一影响可谓雪上加霜。1月30日,自如CEO熊林在文章中表示,“在这场突如其来的疫情之中,之后,自如将与多数企业一样,遭受重大的损失,有些企业甚至会难以为继。”

四、物管行业或迎来机遇。在此次疫情防控战中,各个小区的物管部门发挥了重要作用,安保、卫生、出入管理等环节受到了极大重视。从业者普遍认为,此次疫情过后,各方对物管领域的重视程度将进一步提升,物管行业将迎来一轮新的发展机遇。