疫情对楼市影响几何?大数据这样说……

2020-02-13 08:49作者:李美钰来源:南方都市报编辑:黄晓航
广东房协认为,疫情下房地产业一季度现金流将不可避免受影响,但从历史销售情况看,房地产销售旺季集中于第二季度和第四季度,第一季度占比最低。

钟南山院士2月11日在接受路透社采访时表示,新型冠状病毒肺炎新增感染病例已经在一些地区出现下滑,疫情有望出现缓解。他预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。

广东房协认为,疫情下房地产业一季度现金流将不可避免受影响,但从历史销售情况看,房地产销售旺季集中于第二季度和第四季度,第一季度占比最低。

以2017-2019年广东商品房销售额为例,3年第1季度销售额占全年比重分别为18.5%、18.4%和17.4%。疫情影响下,商品房市场一季度销售或受较大影响;若疫情在4月前结束,则对全年的销售影响相对有限。

微信图片_20200212185736.jpg

微信图片_20200212185742.jpg

广东省房协会长王韶认为,本次疫情对房地产业的影响虽不如酒店旅业、交通运输、餐饮娱乐等迅速直接,但在疫情防控时期,由于房企关闭售楼中心、暂停案场促销活动、购房者观望等,商品房交易困难、销售额下降已是事实。

他表示,如果疫情持续,城市更新和房地产新业态也因投资大、回报周期长而受到策略性放弃;商品住宅库存积压提升,非住宅物业库存压力也将进一步恶化,诱发中小企业破产、延期交楼、购房者断供、小业主退租或“烂尾”等社会风险、经济风险、金融风险,必须高度警惕重视。

他认为,信心比黄金更重要,在防控疫情的同时,早预早谋,稳定预期非常关键!各地政府要在坚持“房住不炒”“因城施策”的主基调之下延续调控优化政策,房企也要合理定价积极促销,将疫情对房地产业的影响降至最低。