​机构调研显示:疫情下,近6成商场“房东”减免租金!

2020-02-13 08:51作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:黄晓航
高力国际在近两日内针对包含北京、上海、广州、深圳和沈阳等地的29个零售物业业主和45个租户进行了电话访问及调研。结果显示,有65%的零售物业业主认为疫情造成商场客流下降85%或以上,而受访的租户中,超60%已暂停营业。

高力国际在近两日内针对包含北京、上海、广州、深圳和沈阳等地的29个零售物业业主和45个租户进行了电话访问及调研。结果显示,有65%的零售物业业主认为疫情造成商场客流下降85%或以上,而受访的租户中,超60%已暂停营业。

不过,在调查中,受访者的普遍认为,2020年零售物业市场将面临极大的挑战,但这也很可能是一次向未来加速转型的机遇。

商场客流下降超八成212.png

餐饮、零售等业态受影响大

针对零售物业业主的调查显示,近三成受访业主的商场已暂停营业,即使是尚在营业中的零售物业,开业时间亦大幅缩减,除超市外,多数于下午5点-7点即结束营业。

客流量下降亦造成业绩的大幅下滑,近一半的业主认为业绩下降至少七成,此外有44%的业主表示尚未核算业绩损失。

商场客流下降超八成366.png

而针对租户的调查显示,85%的受访者表示客流同比下降八成以上,其中超60%已暂停营业。餐饮、零售、休闲娱乐等业态的租户客流量下降最大,七成店铺都呈暂停营业的状态。营业额因疫情普遍同比下降60%-100%不等。餐饮企业租户在本次疫情中受创尤为严重。

不过,在疫情压力下,仍有约12%的租户业绩未受影响甚至有所增长,如服装与儿童零售、线上教育、超市等业态因线上消费客群剧增,同时通过线上广告投放、优惠折扣与新媒体营销等活动措施,使营业额同比持平甚至提升。

商场客流下降超八成597.png

业主减租,与租户共度时艰

在疫情笼罩下,多数零售物业业主响应政府号召,并表示愿意与租户共渡时艰,已纷纷出台租金减免政策,其中有约41%的业主将租金减半,17%的业主更是免除租金,仅有7%的业主暂无任何减免政策;而租金减免有效期较多为0.5-1个月,减半的业主倾向于给予租户更长的有效期。

商场客流下降超八成745.png

相对而言,租户对减免租金的要求比业主政策更高,希望获得至少1-2个月的免租期,亦有不少租户表示应视疫情的发展情况而定。业主应就此加强与租户的沟通。此外,部分租户表示给予品牌租金减免,并不能很大程度缓解当前的压力,有效增加营收是关键。

高力国际咨询服务部华南区执行董事陈厚桥表示,目前华南大多数购物中心实行租金减半甚至全免、2月租金优惠,部分持续到3月底等举措下,预期零售商业环境会在五一开始复苏,影响亦有可能持续到上半年。