深圳再出招:疫情防控建设项目可先行使用土地

2020-02-14 08:27作者:孙雅茜 来源:南方都市报编辑:黄晓航
该通知从即日起开始执行,至疫情结束后自动失效。

暨自然资源部办公厅发文要求各地做好疫情防控建设项目用地保障工作之后,2月13日,深圳市规划和自然资源局发布落地政策,提出疫情防控建设项目可先行使用土地,持续做好土地供应保障工作,提高疫情防控建设项目审批效率等措施,并暂停受理涉野生动物相关行政许可等六方面措施。深圳市规划和自然资源局表示,该通知从即日起开始执行,至疫情结束后自动失效。

值得一提的是,疫情期间,深圳先后有六宗地招拍挂公告期限和挂牌期顺延,“土拍”时间均调整到3月。目前,依据深圳市土地房产交易中心官网内容,当前“领衔”深圳开年首次“土拍”的宗地,为南山区粤海街道的两宗商业用地。公告显示,这两宗地的竞拍日期为2月19日。挂牌起始价共计20.06亿。

750x494_5e454d9c9d936.png

疫情防控建设项目可先行使用土地

该通知提出,疫情防控相关的医疗卫生设施和药品、医疗器械生产等急需使用土地的,可按照抢险救灾工程先行使用土地。使用单位应及时向辖区临时用地管理部门备案,疫情结束后恢复原状并交还原土地管理单位,不再办理临时用地审批手续、无需缴纳临时用地使用费。抢险救灾临时占用林地的,疫情结束后应当恢复林业生产条件,并交还原林地使用者,不再办理用林审批手续。

深圳市规划和自然资源局表示,以上按临时用地先行使用的土地确需转为建设用地以划拨或协议方式供应的,须在工程建设期间或疫情结束后申请完善规划、用地等手续。

750x600_5e454d9d2e35c.png

集中土拍或将暂停、延期

对于此前以挂牌方式出让且疫情期间仍在公告的重点产业项目及总部项目用地,只有一家竞买单位的,在充分做好防控措施的前提下,可继续组织出让。对于其他需以集中拍卖方式出让的用地,可根据疫情实际情况中止或延期出让;疫情期间确需按公告时间出让的,应制定防控预案并经批准后实施。

依据深圳市土地房产交易中心官网公告,疫情期间,深圳先后有六宗地招拍挂公告期限顺延。两次发公告顺延后,A426-0451、A122-0364、A822-0408、J312-0044等4宗地的挂牌期自推后至3月3日截止;G14209-0184、G14309-0304两宗地的挂牌期推后至3月4日15时止。

依据深圳市土地房产交易中心官网内容,当前“领衔”深圳开年首次“土拍”的宗地,为南山区粤海街道的两宗商业用地,挂牌起始价共计20.06亿。目前,公告显示,这两宗地的竞拍日期为2月19日。

值得注意得是,这两宗商业用地中,分别有17060平方米、16680平方米的办公将作为政策性优惠性商业办公用房由竞得人租售,最高售价和最高租金为申请销售和出租时市场评估价的70%,租售对象为深圳市南山区政府(以下简称南山区政府)指定的企业,并接受南山区政府的产业监管。

此外,该通知提出,对疫情防控相关的能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等建设项目,需开展土地整备工作但尚未纳入土地整备年度计划的,可先行实施土地整备工作,并给予整备资金保障。在疫情结束后再完善相应土地整备计划申报手续。

疫情防控建设项目审批最短时间内办结

该通知显示,疫情防控相关的能源供应、交通物流、医疗资源、生态环境等建设项目办理规划、用地手续的,提高审批效率,按照“深圳90”时限要求,确保在最短时间内办结。

疫情持续期间受影响未能按期动工不计入违约期

依据该通知内容,深圳疫情防控期间暂不开展建设项目(含城市更新项目)实地履约巡查。对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。

暂停受理涉野生动物相关行政许可

深圳市规划和自然资源局表示,根据《广东省林业局关于在疫情防控期间进一步加强野生动物保护管理工作的紧急通知》(粤林函〔2020〕37号),疫情防控期间,暂停受理猎捕国家保护野生动物的行政许可;暂停受理国家保护野生动物人工繁育、出售、购买、利用、运输的行政许可。

不动产抵押登记可在线办理

同时,深圳市规划和自然资源局表示,企业和群众可选择在深圳市不动产登记中心官方网站、“深圳不动产登记”微信公众号等平台,在线办理不动产抵押登记、在线缴费、信息查询、预售备案结果查询、不动产登记与水电气联动办理、“24小时不打烊”咨询服务等业务。如确有必要来不动产登记服务厅的,需提前在深圳市规划和自然资源局、深圳市不动产登记中心的官方网站、公众号以及“粤省事”“i深圳”等在线平台进行预约,尽量减少在服务厅停留的时间。