疫情下粤港澳大湾区楼市怎么走?500位经理人这样说

2020-02-14 15:28作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:黄晓航
数据显示,2019年粤港澳大湾区商品房的销售面积占整个广东省的67.4%,销售额达到了83.6%。如今,疫情突发,这一区域的楼市又将面临怎样的影响?

数据显示,2019年粤港澳大湾区商品房的销售面积占整个广东省的67.4%,销售额达到了83.6%。如今,疫情突发,这一区域的楼市又将面临怎样的影响?

2月13日下午,中指院在线上召开了“粤港澳大湾区地产金融高端交流会”。中指院广州分院总经理张化学博士在会上表示,通过对500位经理人的问卷调查显示,有一半以上的受访人认为这次疫情对房地产市场的影响周期会长达两个季度,有接近七成的经理人认为今年无法达成全年的销售任务。

疫情下粤港澳大湾区楼市走向如何247.png

此次问卷,针对国有、民营、混合所有制等不同类型的开发商和经理人做了调查。结果显示,民营企业、混合所有制企业更悲观一点,国有企业相对来说比较乐观一点。

疫情下粤港澳大湾区楼市走向如何326.png

调查结果显示有1/4的受访者表示会调低年度的销售目标。从具体影响看,有七成企业认为一季度的销售会降低10%左右,预计全年下降10—30%的被访者占50%。

疫情下粤港澳大湾区楼市走向如何408.png

对于这次疫情对房地产价格的影响,大部分受访者表示,从目前来看还没有影响到企业的定价。但是有一部分人认为对价格的影响在10%以内,同时很多企业已经开始采取促销的策略。

拿地方面,近一半的受访人认为全年拿地的规模跟去年相比会有所下降。大部分企业认为应放慢拿地节奏,至少要保持稳定,具体还要看疫情什么时候能够控制住。

疫情下粤港澳大湾区楼市走向如何567.png

从市场走势来看,通过对500位经理人调查显示,受疫情影响短期内企业面临是销售和开工受阻。另外,对融资的要求比较强烈。“因为目前很多快周转的开发商对资金的需求很强劲。目前企业希望一方面缓解资金链,另一方面刺激购房需求。”

张化学表示,从短期来看疫情对市场影响较大,但对中国整体的基本面包括房地产的基本面并未形成很大的影响。疫情过后,相信市场会很快步入平稳的态势。