务工人员返深租房成难题 龙华街道出招推出“易租房”系统

2020-03-05 09:08作者:何思敏 来源:南方都市报编辑:黄晓航
“哪个小区都不让进,这还怎么租房子啊。”来深打工的小苏正为租房一事发愁。随着企业复工,龙华作为产业大区,外来务工人员也迎来返深高峰,租房成为当前一大难题。

“哪个小区都不让进,这还怎么租房子啊。”来深打工的小苏正为租房一事发愁。随着企业复工,龙华作为产业大区,外来务工人员也迎来返深高峰,租房成为当前一大难题。近日,龙华街道推出“易租房”系统,以“线上+线下”相结合的方式为房东和租客搭建直接沟通的平台。

易租房.jpg

据了解,“易租房”平台是基于社区网格信息系统搭建的,具有零成本、易操作的特点。系统针对房东和租客生成“登记房源二维码”和“房源查询二维码”,房东可以便捷地完成录入操作,租客也可以通过线上筛选出适合自己的房源。

目前,还未找到房子的租客可在各小区、城中村卡点处的出租屋便民信息公开栏上找到“房屋租赁指引”,通过扫描扫描“房源查询二维码”进入“易租房”平台,继而找到想租的房屋信息。同时,疫情防控期间,每个测温卡点会在保障安全的前提下,为看房的租客发放临时通行证,并要求在限定时间内返回卡点登记。

另外,社区网格员将“登记房源二维码”群发至辖区所有房东,有需要出租房屋的房东扫码录入房源信息(包括楼栋联系人、所在小区/城中村、层数、户型等)。房源信息经社区网格站审核后,会展示在“易租房”系统中。“易租房”系统通过与出租屋分类分级信息系统相结合,展示各个房源基本信息与出租屋分级,不仅满足租客的需求,还将为社区出租屋分类分级工作的推进起到积极作用。

龙华街道油松社区工作站副站长蔡荣晋表示,在疫情防控期间,各小区都是围合封闭管理,大量的外来务工人员普遍存在找房租房难的问题,尤其是社区周边还有包括富士康等较大规模的企业。油松社区结合实际情况,率先推出惠民便民项目:“易租房”平台,为房东和租客搭建线上+线下的沟通平台。据统计,截至3月2日,油松社区“易租房”平台已录入出租房源4000余套,房源遍布上油松村、水斗富豪新村、水斗新围村、水斗老围等14个城中村;富康社区也已录入平台出租房源近800套。