超8成受访女性:买房决策自己话事!6成愿意跟公婆住

2020-03-09 08:49作者:邱永芬来源:南方都市报编辑:黄晓航
据58同城、安居客发布的《2020年女性置业报告》(下简称《报告》),在置业计划方面,计划5年内购房的女性占比八成,六成30岁以上女性计划买二套房。

58同城安居客发布的《2020年女性置业报告》(下简称《报告》),在置业计划方面,计划5年内购房的女性占比八成,六成30岁以上女性计划买二套房。

资金来源方面,四成女性计划独立买房,买房决策权掌握在自己手中。选房考量中,交通环境占据女性选房主导,六成女性不介意与男方父母同住。

八成女性计划5年内买房

58同城、安居客调研数据显示,81.7%的女性受访者计划在5年内置业,打算今年买房的调研女性占比22.5%。对比租房女性和自有住房女性两类群体来看,有房一族5年内有置业计划的人数显然占比更高。

不同年龄段中,女性的置业计划也出现不同的分化。如30-44岁女性计划5年内置业的占比高于86%,成为5年内置业的主力群体,其中,30岁以上女性有60%的人购房是为了二套改善住房。而20-29岁的女性群体们,则有超四成比例打算购房首套自住房。spacer.gif

1.jpg

购买二套改善住房的女性占比最大,达53.6%,想购买首套自住房的女性占比28.9%,商铺公寓占比仅为16.9%。

对于置业的原因,有三成女性表示是为了学区房,有稳定居所、买房落户选项的占比也较为靠前。而未婚女性(单身、有伴侣)对有稳定居所、结婚购房、买房落户的需求较高,有孩家庭的女性则更多出于学区房、改善家中老人环境的因素考虑。

2.jpg

81.5%女性认为购房决策在自己

现代生活中,购房已不是男性专属,越来越多的女性纷纷加入购房置业队伍。女性独立的重要特征之一便体现在共同买房上。

对于购房的资金来源,参与58同城、安居客调研的女性中有38.8%表示能够自己独立购买,40.4%的女性表示需要和另一半共同负担购房资金,也有约两成女性表示需要父母支持。

3.jpg

女性购房者的经济实力不容小觑。《报告》调研数据显示,一线城市中,女性自己独立买房的占比为42.7%,超过“和另一半共同购买”的38.9%占比,相对更为独立。

具体到“买房听谁的”这方面,有81.5%的女性认为自己在购房过程中起到决定作用,决定权掌握在自己手里。

超四成女性青睐三居室

在购房环节中,女性们除了重视选房的外部因素外,对于客厅、卧室、儿童房等方面,也展现除了自己的个性、主张和思想。

调研结果显示,对于挑选房源时注重的外部因素,超五成女性认为房源周边的交通及环境地段更重要。出于教育方面的考虑,注重学区的女性占比也有41.8%。

4.jpg

对于室内空间喜好度调查发现,客厅受到更多女性购房者的关注,其次为主卧。而与之相对的是,男性购房者的室内空间关注排行中,则是主卧排在首位,客厅次之。

从户型偏好而言,45%的女性选择了90-120㎡三居室,这也和多数购房者的选择相同;房屋总价来看,选择总价在100-200万区间的女性占比47.9%。

就“是否介意与伴侣父母同住”问题中,有59.3%的女性表示不介意,不愿同住的女性占比31.9%;而对比男性受访者,有64%的男性表示不介意,不愿同住的占比26.2%。

从不同年龄来看,30-35岁女性愿意同住的占比最高,或是因为这个年纪段的女性多已结婚生子,并处于工作的关键时期,需要有人帮忙分担养育子女的责任,能更好的平衡家庭与工作。

5.jpg

值得一提的是,2020年一场疫情打乱了大家的购房计划。参与调研的有购房意向的女性群体中,有41.4%的女性表示因疫情防控原因将推迟原先的购房计划,有两成女性则表示打算尽早买房。超过两成的租房女性表示打算尽早买房。