抄底?!疫情下超6成受访者想买房,过半人认为房价或跌

2020-03-24 09:05作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:黄晓航
每一个购房者的心态,往往关系到房地产市场的未来走向。随着疫情的缓解,买房逻辑是否发生变化?疫情过后大家还会买房吗?

每一个购房者的心态,往往关系到房地产市场的未来走向。

随着疫情的缓解,广州人买房逻辑是否发生变化?疫情过后大家还会买房吗?

网易房产从2月开始发起的“疫情下购房决策问卷调查”于3月20日出炉。结果显示,超过六成广州人仍有置业计划,但当中80%将推迟买房时间。物业管理服务成为其第一关注点。对于开发商的“花式”营销,广州人认为最实在的还是购房折扣,超过五成认为开发商大概率降价。

本次调查还对17年前的“非典”进行了回顾,问卷显示 近七成买房用户表示非典时期买入的房产,相比之前普遍降幅10-20%。而按目前市值算,有过半数房产升值达到5-10倍。

受经济等不明朗因素影响 八成购房者推迟买房

调查显示,已购房、有投资或置换计划受访者占37.5%,目前在租房但计划买房的占26.39%,意味着超过六成受访用户仍有买房计划。

疫情下购房决策问卷调查402.png

这当中,仅两成受访者表示“不会推迟”买房计划,而33.3%的人表示会在半年之内有所行动,半年以上的为46.7%,显示因疫情影响而产生放慢购房节奏的预期较多。

疫情下购房决策问卷调查485.png

有近六成人认为,影响其“出手”的最大因素是“经济大环境有待观望”,其次为“楼市政策走向不明朗”、“未来收入预期不稳定”、“房价还有下调空间”。认为因“置业心态发生改变”影响出手的占比较少,表明即使在疫情下,广州人仍会持较为客观理性的购房态度。

促进刚需近七成要买房 认准开发商降价预期

在购房者眼中,疫情对买房的影响大吗?

28.47%的受访者认为“买房要看准时机,疫情后适合抄底”;“还是要买房,否则隔离都没地方住”的人则占25.69%;持有“房子是最保值的投资”观点的人占13.89%;而认为“手握现钱有安全感”的占比31.94%。

那么疫情过后,购房者又是如何预测广州房价走势变化的呢?超过五成受访用户认为“行情走低,开发商大概率降价”;认为“房价因政府释放利好继续上涨”的占比为20%。

疫情下购房决策问卷调查839.png

调查显示,受访者还是青睐直接购房折扣,占比66.67%;与价格挂钩的首付分期占比13.89%。值得注意的是,无理由退房也有11.11%的比例,这被称作众多房企加码线上营销的“撒手锏”或许真能给购房者提供心理保障。

疫情下购房决策问卷调查950.png

最关注物业管理 涉病例小区普遍与房子本身无关

通过此次疫情,68.75%买房用户认为物业管理是最应该关注的因素;医疗配套、建筑密度、排水通风系统三个因素也将重新审视,占比依次为45.14%、33.33%、33.33%;户型朝向反而排在了给出的7个选项中的第5。

疫情下购房决策问卷调查1087.png

未来置业是否会避开此次公布确诊病例的小区? 认为“不会,跟房子没关系”的占比最高,为47.92%,20%认为“会,有得选当然不要”。超过三成认为“看降不降价,降价可考虑“,显示价格仍然是置业着重考虑的因素之一。

过半数“非典”后买入房产升值5-10倍

全球性疫情再次来袭,让人想起17年前的“非典”。在那段特殊时期的置业经历里,成功“上车”甚至投资套现的不在少数。本次调查中,有13.19%受访者曾在2003年非典前后购房。其中“因为自住,价格合适就买”的占63.16%;15.79%是“投资,趁着低位入手”。

值得一提的是,这些房产均升值了。受访者表示,按市值算,在“非典”买入的房产如今升值5-10倍的比例最高,为52.63%;10-20倍的为21.05%;20倍以上的为5.26%。