房贷首付松动?这20座城市二套房首付不用5成

2020-04-09 09:04作者:王艳玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
现阶段,有部分城市、部分银行“限贷”出现试探性放松“风声”,但由于政策敏感度高,目前仅浙商银行、浦发银行政策在局部三四线城市实现落地。

伴随近日年内第三次降准落地,以及3月底央行下调7天期逆回购利率20个基点,房贷利率随大势下调是大趋势。接下来,房贷首付政策会随之松动吗?

“关于房贷,最近多地多银行明显松了不少”,地产经济学家邓浩志再实地调研中发现,部分银行在二线城市二套房贷款比例上调至五成,三线城市二套房贷上调至七成。

近日,保利投顾研究院对35个重点城市的首付政策进行了调查。结果显示,2个城市首套首付比例为35%,26个城市首套首付比例为30%,7个城市首套首付比例为20%。

从二套首付比例来看,北京、广州、深圳、南京、厦门、海口、苏州7个城市要求在70%-80%。

上海、南昌、天津、成都、杭州、武汉、济南、郑州8个城市要求在50%-60%;其余20个城市要求在30%-45%。

如果分区域来看,多数中部的二线、东部的三四线城市二套首付要求为40%,北部的重点城市要求仅为30%。

房贷首付会否松动420.png

现阶段,有部分城市、部分银行“限贷”出现试探性放松“风声”,但由于政策敏感度高,目前仅浙商银行、浦发银行政策在局部三四线城市实现落地。

保利投顾研究院结合央行最近表态以及各地房贷政策近期放松、撤回的情况分析,在货币宽松的大背景下,限贷政策的放松仍较为敏感。

其认为,在货币宽松背景及“三稳”基调下,央行对房贷杠杆放松十分谨慎。在投资-销售链条偏稳下,尤其是一、二线城市,大幅度放松空间较小;若需求持续走弱并低于预期,部分三四线城市为“稳市场”,首付比例存在优化可能。

另一方面,在市场降息预期下,业内部分专家预期4月楼市会出现反弹。3月以来,广州出现了若干楼盘大幅降价的情况,价格下调后的楼盘成交量随即出现了明显放大。

地产经济学家邓浩志认为,“由于前期降价促销试探市场取得了效果,预计4月会有更多楼盘,更多开发商加入降价的行列。而4月份成交量也会进一步放大,月度网签量有望突破8千套以上,回到市场较热的水平。但这个“热”只是成交量,是必须以降价换取的”。