买房那些事:首套房贷名额因为银行误操作“飞”了,怎么办?

2020-04-21 08:54作者:李群来源:南方都市报编辑:黄晓航
盯准原因,早办早了!
2020-04-21 08:14

房贷不易,且贷且珍惜。如果被大家重点“关爱”的首套房贷名额因为银行的原因离奇被“飞”,该怎么办?

深圳林先生用自己5年来的经历,为遇到类似问题的人提了个醒:盯准原因,早办早了!

一个标签引发的连锁反应

2015年,林先生在连州市一所邮储银行申请并办理“个人商业用房”贷款业务。但在录入贷款标签时,标签被银行误录为“个人二手住房”。这一失误一直持续到2018年3月,林先生到潮阳市另一所银行申请个人住房贷款时才被发现。当时为林先生做房贷服务的银行信贷专员表示,因为征信报告显示林先生名下已经有了一项个人住房贷款,所以林先生在他们银行申请的房贷,只能按二套房的贷款利率办理和发放。经林先生解释后,信贷专员与林先生口头约定,林先生先到邮储银行更正有误的贷款标签信息。待更正完成后,她将为林先生申请房贷利率的相应调整。

没有想到的意外增加了

2020年3月,林先生向邮储银行提出要订正贷款标签信息。据南都记者从邮储银行处了解,经过几番沟通,邮储银行在核实补充了林先生的身份资料信息后,为他修订了贷款记录上的标签信息,并同步至央行征信上。此外,邮储银行按照林先生的要求,为他开具了一份加盖公章的情况说明书,供他在办理相关业务时做补充说明。截止南都记者发稿,该份说明书已通过快递发出给林先生。

征信信息已然更新,但林先生的房贷利率却没能立刻更改。据林先生表示,邮储银行曾代他与此前为他服务的房贷信贷专员沟通房贷利率修改事宜,结果却被告知不能立刻更改。这是为什么呢?

南都记者为此专门联系了该位信贷专员。面对记者的疑惑,她道出了其中的原因:因为林先生贷款已发放一段时间,在这期间房贷利率政策出现较多变化,特别是当前央行规定,要在2020年9月前完成存量房贷转换固定利率和LPR。所以,林先生的这个房贷利率能不能改,如何改,需要林先生准备好相关材料后,提出申请,银行会在讨论后再最终决定。

“应该并且可以”

为贯彻“房住不炒”,除了限购、首付比例之外,各地银行在个人房贷业务中,大都将二套房的贷款利率相对首套房做一定上浮。对于林先生而言,此前因为银行的误录入,让他的住房贷款没能以当时的首套房贷款利率获批。那么在征信信息更正后,林先生可否向自己作个人房屋贷款银行提起申请,要求将其房贷改回相应的贷款利率呢?

对此,上海茂泰律师事务所的诸东华律师表示:“应该,并且可以。”。诸东华律师表示,林先生的标签录入错误是银行的责任,理应改正。此外,针对林先生与房贷银行信贷专员主要是口头约定的情况,诸东华律师建议,林先生可以先与信贷专员沟通,对方承认后,再与银行做进一步沟通。