深圳前4月二手房成交哪最热?机构发布各片区成交热力图

2020-05-20 09:20作者:王鹏钧来源:南方都市报编辑:黄晓航
宝安西乡、龙岗大运依然是最吸引深圳购房者的两个片区,匹配优质学位、交通等规划是促进片区成交的核心因素之一。

对于具备吸引力的片区,购房者用真金白银予以投票。2020年已经过去三分之一,疫情之下,深圳各片区楼市成交热度如何?最热的片区是哪些?近日,房屋中介机构乐有家绘制深圳83个片区1-4月份的二手房成交热力图(依据过户量),数据显示,宝安西乡、龙岗大运依然是最吸引深圳购房者的两个片区,而在各区中,匹配优质学位、交通等规划是促进片区成交的核心因素之一。

667x800_5ec3b31be0fc9.jpg

罗湖:小户型+名学位,黄贝岭、东门成最热片区

罗湖区内各片区过户套数差距悬殊。热力图显示,今年1-4月,黄贝岭和东门分别以过户数541套、523套成为罗湖二手住宅成交最集中的两个片区。据了解,这两个地段都拥有不少小户型名学位的房源,受购房者热捧,以东门为例,分布有深圳小学、螺岭外国语实验小学、翠竹外国语实验小学等,属于深圳最优质的学区之一;此外,布心片区的二手住宅过户量排名第三,乐有家方面认为,主要系该片区价格较低,适宜“上车”。






盐田、光明、坪山、大鹏

各片区均保持着100-200套左右的成交,这其中坪山、光明也为较多购房者青睐,近年来也有不少新房项目在两地入市,未来二手房的挂牌、成交量也会逐步上升。

总的来看,疫情之下,深圳的二手房仍保持着坚韧的交易需求,无论是价格还是成交量都未有下滑。最新的数据是,4月深圳二手房价格环比上涨1.7%,同比上涨10.3%,两数据均在4个一线城市中位居首位;成交则小幅上涨:成交8347套,同比上涨0.76%,其中住宅成交7679套,同比上涨0.78%。

这也侧面彰显了深圳城市的居住活力。不过,“大盘”虽然表现不差,但选错片区也显然会有跑输风险,因而详细权衡各片区形势、锚定自身需求,是购房前必做的基础性功课。

各片区的市场热门程度可作为参考,但需要指出的是,一个片区的二手房成交量,不只关涉购房者对该片区的看多程度,也与片区本身的价格、挂牌量等客观条件息息相关。宝安、龙岗之所以成交量大,除了本身的规划之外,房屋挂牌多、相对低总价也是重要因素。