万科新一届董事会候选名单出炉 股权结构稳定下的平稳过渡

2020-05-20 10:09作者:张晓玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
万科一季报显示,截至3月31日,深圳地铁作为第一大股东 ,持股28.68%,第二大股东为盈安合伙,持股比例4.97%。

三年时间如飞而逝。王石“退休”仿佛还在昨天,万科董事会却又要换届了。

2020年是万科36周年。也是创始人王石退出、深铁成第一大股东后的第二次董事会重组之年。

刚过去的周末,万科公布了第十九届董事会人选名单,没有意外,万科管理层和大股东深铁各有三席,另加四名独立董事和一名外部董事,整体仍维持平衡的11人格局。

董事会的平衡格局背后,是股权结构的稳定。过去三年间,那些曾搅动风云的股东们纷纷从万科撤退。恒大之后,安邦(大家保险)、宝能系,也渐次退出,最新持股均不到3%,万科股权结构又达成了历史性的稳定,深铁以28.68%位居第一大股东,类似当年的华润,但比例比华润高出许多,接近30%,大大降低了“野蛮人”再入侵的可能。

这有利于万科业务的发展。3年前,王石在万科股东大会上表示,随着股权之争的解决,万科将进入一个黄金发展期。如今在行业进入下行周期、又遭遇疫情黑天鹅之际,万科仍然保持着稳健增长的势头,为上市公司股东与管理层的关系平衡,提供了案例范本。

换届波澜不惊

2020年即将过半,万科董事会也迎来了新一轮变动。

5月15日晚,万科发布公告,宣布了新一届董事会候选人名单。

其中,大股东深铁方面分别是,深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强;万科管理层方面为董事会主席郁亮、总裁祝九胜、执行副总裁王海武。

延续之前的平衡,深圳地铁与万科管理层各占董事会三席。

2019年初,原深铁方面的董事肖民,曾因工作变动辞去万科董事一职,万科董事会一直空缺一位,维持为10人。

如今候选名单公布,深铁方面补齐三人,同时换进了深圳地铁新一届的管理层,原深圳地铁董事长林茂德也卸任,由辛杰接任。

而万科管理层方面,郁亮维持不变,祝九胜在担任总裁两年后进入董事会,新上任的执行副总裁王海武也进入了,两人分别接替王文金和张旭。

此前3月份万科的人事变动,就对此有过铺垫。王文金和张旭不再兼任执行副总裁一职,王文金继续负责总部管理中心的工作,张旭则转至物流业务和海外业务。

接替两人的是两位年轻人,分别是财务负责人韩慧华和执行副总裁王海武。

郁亮表示,“合伙传承”是万科由来已久的用人传统,万科培养一代又一代的年轻人担当重任,而重用业绩突出的将领,也是万科一贯的用人之道。

另外,万科董事会还有四名独董,分别为刘姝威、康典、吴嘉宁、傅成玉,傅成玉为原中国石油化工集团董事长,取代了之前的前海金融控股有限公司董事长李强。

除万科管理层和深铁,还剩的一席非独立外部董事,由深圳资本运营集团有限公司董事长胡国斌担任,代替原先的深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典。跟之前一样,这一席外部董事依旧来自于深圳国资企业。

回顾上一届董事会,“万宝之争”最终以深铁入主,王石退休,郁亮接手万科主席而告一段落。深圳地铁也因此成为万科第一大股东,万科董事会形成了深铁与管理层各占三席的稳定局面。

如今又一年换届,万科董事会候选名单中,这个结构依然维持了原状。据悉,万科第十九届股东大会将于2020年6月30日召开。

股权结构之变

董事会的结构跟股权结构密切相关。与上一届董事会换届选举前的惊涛骇浪相比,这一次的平稳背后,是万科股权结构趋于稳定。

万科一季报显示,截至3月31日,深圳地铁作为第一大股东,持股28.69%,第二大股东为盈安合伙,持股比例逾4%,第三大股东为安邦,持股2.61%,过去两年一直加速减持的宝能系,持股比例已降到1.14%,位列第九。

回想2016年“万宝之争”,宝能在万科的持股比例曾一度高达25.4%,宝能实际控制人姚振华想要进入万科董事会,甚至要罢免万科董事会,还有安邦、恒大等搅局其中。

不过他们均已撤离或正在退出。过去两年,因资管新规等原因,宝能系多次抛售万科,到2019年末,其持股已缩减至3.57%,如今进一步减持,宝能系基本算彻底退出万科。曾经轰轰烈烈的万宝之争成为了过去时。

作为第一大股东的深圳地铁,对万科表现出了一贯的支持。

三年前董事会换届之际,深圳地铁就曾表示,会支持万科混合所有制结构、城乡建设与生活服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

4月27日,万科与深铁联合拿下的一块佛山市商住用地,总成交价约51.8亿元。这是双方时隔4年后,再次在大型TOD项目上的合作。

万科公告披露,万科将与深圳地铁按51:49的股权比例,设立一个合资项目公司,预计总投资不超过人民币60亿。

值得关注的是,公布候选名单的当天,时隔五年,万科也再次发布了关于股份回购授权的议案。

万科表示,回购公司公开发行的境内(A股)、境外(H股)股份的回购总额,不会超过公司发行总股本的10%。

在四种触发回购的条件中,万科表示,公司股票收盘价低于其最近一期每股净资产,或连续二十个交易日内公司股票收盘价跌幅累计达到30%,公司将回购股份。

此外,“盈安合伙”近期的增持,也显示了管理层了对公司的信心。

3月31日,盈安合伙通过大宗交易购入万科A股股票6500万股,占公司总股本的0.58%,至此,盈安合伙总计持有万科4.97%股权。

华泰证券分析认为,万科回购股份,叠加事业合伙人增持,彰显公司管理层对未来发展的信心。此外,公司于5月15日公告提请股东大会授权董事会增发H股,稳定的市场预期对于H股增发也将提供助力。

海通证券分析师涂力磊表示,万科在2015年曾推出相关回购方案,此次回购相比上轮,在回购触发条件、回购用途、回购比例方面做出更为准确的规定。从公司治理角度看,有利于公司管理制度完善,符合中长期股东利益。

接近万科的观察人士指出,当年引入深铁,是王石力促并乐于见到的。随着曾经的风波远去,如今董事会的平稳过渡、股权结构的稳定,都有利于万科未来的发展。