小学二年级暑假作业每天写七小时算不算多?校方回应

2020-07-28 09:17作者:彭靖程来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳市福田区福强小学表示,作业压力负担属于学生主观感受,难以衡量多与少。

近日,一位深圳市福田区福强小学二年级的家长向南都记者反映,称发现孩子的暑假作业量不少,且有老师还要求家长自行给小朋友购买教辅进行学习,担忧孩子因课业繁重而背负太大心理压力。对此,深圳市福田区福强小学表示,作业压力负担属于学生主观感受,难以衡量多与少,同时教辅作业均为自行购买,属于自愿行为。校方还表示,很重视该家长反映的情况,希望其与学校进行沟通,同时将进行调查核实,如果情况属实,将进行整改。此外,21世纪教育研究中心主任臧敦建表示,在实现学生真正减负的过程中,教育行政部门、学校和家长需共同努力,转变教育评价方式,促进教育优质化发展。

800x1266_5f1ec4a9075ba.jpg

800x1172_5f1ec4accf4be.jpg


800x1734_5f1ec4ab4390a.jpg

800x1734_5f1ec4ae1dcbb.jpg

家长质疑:小学生暑假作业太多,还要求自行购买教辅

王女士(化名)告诉南都记者,她是一位深圳市福田区福强小学二年级的家长,她发现孩子今年的暑假作业并不少。“这次暑假,学校虽然只发了一本纸质的暑假作业,但老师仍会指定别的作业并要求家长自行上网给小朋友购买教辅。现在每天的语文、数学、英语作业加起来一共有十几页,语文、英语还要每天晚上录视频发回给老师。”王女士说,看到家长群中有家长做过统计,成绩一般的学生大多每天需要花七个小时的时间才能完成作业,而自己家的孩子每日语文作业和数学作业就要写七个小时,加上阅读、背诵的视频作业,连日常休息放松的时间都很少,“学校提倡每天都要锻炼,但是我家孩子完全没有锻炼的时间。”

与此同时,王女士表示,看到家长群里的家长普遍认为作业多,但是没有人敢跟老师反映。不仅如此,随着孩子的作业量增大,家长也不可避免的产生了很多压力,“现在的纸质作业做完都需要家长自行批改,我是感觉这任务还不简单,有时下班回来一边吃饭一边给孩子批改作业,晚上还给孩子录制英语和语文的阅读、背诵作业,十一点左右才能完成。”王女士说,发现现在倡导给学生减负,因此希望学校科学合理布置作业,适当控制家庭作业时间,努力减轻学生课业负担,促进学生全面发展。

校方回应:作业压力属主观感受,教辅作业为自愿购买

随后,南都记者询问了家长反映的深圳市福田区福强小学,校方回应称,作业压力负担属于学生的主观感受,难以衡量多与少,并强调教辅作业均为学生自行购买,属于自愿行为。

校方还表示,很重视该家长反映的情况,希望其与学校进行沟通,同时将进行调查核实,如果情况属实,将进行整改。

WechatIMG15.jpeg

专家点评:需转变教育评价方式,促进教育优质化发展

此外,21世纪教育研究中心主任臧敦建表示,关于“学生作业多负担重”问题,早在2018年12月29日,由教育部官网发布的《关于印发中小学生减负措施的通知》中便有规定严控书面作业总量,“小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟。”其次,针对“家长代批作业”的情况,臧敦建表示已有明确规定提出了禁止将作业批改任务转移至家长的要求。而家长所提到的自行购买作业涉嫌变相强制学生购买教辅,更是教育政策明令禁止的情况。臧敦建建议,面对以上问题,家长均可以考虑向教育行政部门进一步反映,寻求帮助。

与此同时,臧敦建表示,减负的工作还涉及到学生负担根本来源的问题,“这是因为学生压力的背后还涉及到了两个问题,一是教育资源不够充分、优质、均衡,这是教育行政部门努力的方向,二是对于学校、学生的教育评价方式仍存在较大的问题。”臧敦建认为,在实现学生真正减负的过程中,家长和学校能做的其实并不多,而教育行政部门则需要及时响应国家的号召,转变对于学校的教育评价方式,并促进教育资源向优质化、均衡化的方向持续发展。

最后,谈及现在学生压力与升学前景的矛盾心理,臧敦建提出,教育需要回归本来的定位,“现在的许多家长对于教育的认识不足,有时会比较焦虑,这需要家长更新自己的教育观念。同时,学校与教育局需符合国家教育政策相关规定,坚守住教育的基本价值与底线。”