剁手党的功劳?疫情下,广州新增仓储物业供应秒杀商场写字楼

2020-07-28 10:44作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:黄晓航
1-6月,广州市共有约24.7万平方米非保税优质物流仓储新增供应入市,规模远超商业和写字楼物业。

受疫情影响,今年上半年广州优质零售物业市场呈零新增状态,同时约有50万平方米的甲级写字楼新建项目顺延至2021年交付。但是根据高力国际的统计,1-6月,广州市共有约24.7万平方米非保税优质物流仓储新增供应入市,规模远超商业和写字楼物业。

大量物流新增供应入市,但租金水平保持了稳定

今年的疫情令全市实体商业受到重挫。上半年在建购物中心项目工程停滞,部分拟开业项目也推迟开业时间,多家机构的统计均指出,前6月内广州市场未录得新项目开业。

甲级写字楼市场方面,来自高力国际的数据显示,受一季度停工的影响,约50万平方米的甲级写字楼新建项目无法及时交付,只能顺延至明年。导致上半年广州仅有一栋写字楼投放市场,规模约为8.9万平方米。

但是在优质非保税物流仓储市场上,广州却增加了24.7万平方米的新增供应,几乎是写字楼新增规模的3倍。

同时佛山也不甘落后,有25.5万平方米的物流仓储面积集中在一季度入市,使上半年整个广佛肇区域的总存量达到404.1万平方米,而租金同比基本持平。

打败写字楼和商场,疫情下广州新增规模最大的非居住物业是它(1)471.png

(数据来自高力国际)

需求上升促物流市场发展

世邦魏理仕的数据显示,受新冠疫情时期消费方式的变化影响,生鲜、冷链配送类租户需求上升。上半年大型电商企业成交突出,如京东在广州东部和佛山均有新增租赁,租用仓储面积超过15万平方米。

据世邦魏理仕华南区顾问及交易服务|产业地产部主管邓伟透露,未来半年,预计位于广州北部的富力新一期项目和位于南沙的万纬项目将落成,新增体量共计19.7万平方米。

高力国际产业及工业地产服务部广州董事邓智辉则表示,广州非保税优质物流仓储市场在2020下半年至2021年间将有超过62万平方米入市。除8.4万平方米新增供应位于物流仓储成熟区广州东以外,其余均在广州北和广州南。

打败写字楼和商场,疫情下广州新增规模最大的非居住物业是它(1)774.png

(数据来自高力国际)