搭新政末班车,东莞上周新房成交年内第三!二手创年内最高成交

2020-07-29 08:43作者:王艳玲来源:南方都市报编辑:黄晓航
加速!加速!“末班车”效应明显。

7月25日凌晨,东莞“史上最严”住房调控政策终于落地。11个部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,首次对东莞二手房启动限购,堵住以往外来炒房客以缴纳个税来获取购房名额的漏洞,并通过限售加码等举措抑制投资客入市,打击投资投机需求,为楼市降温。

新政出台后,对市场会产生怎样的影响?

合富大数据显示,为搭新政末班车,多盘加速集中网签。上周东莞一手住宅新增供应约1063套,连续3周在千套以上,处于年内高位水平,其中东城万科皇马郦宫和凤岗世纪时尚豪园分别供应近300套。同时,东莞上周一手住宅网签约1677套,环比增加25%,处于年内第三高位。自4月下旬开始,已持续13周成交位居千套之上。

二手房方面,上周东莞二手住宅网签1804套,环比大增31%,创年内最高。二手均价17885元/平方米,“末班车”效应明显。

7.28 东莞新政后市场401.png

(数据:合富研究院)

具体来看,上周莞北、滨海和临深片区三大片区成交齐头并进。上周新增供应主要分布于麻涌、东城和凤岗;成交主要分布于高步、东城和虎门,占全市近3成。三大片区齐头并进,上周成交量均在300套以上,尤其滨海片区成交量回升势头较强。其中热点区域两大个盘表现突出,新世纪颐龙湾成交208套和万科皇马郦宫成交138套。

赶新政末班车,上周多家房企加快推货和预售申报节奏。据不完全统计,上周仍见5盘加推,共计13个住宅项目获得预售证,主要分布在价格“洼地”区域,如常平碧桂园玫瑰臻园、麻涌珠江万科城,高涉安联尚璟和茶山金融街金悦府等等。

回顾今年上半年,东莞可谓是湾区内地9市“最闪亮的星”,在大湾区众城市中脱颖而出。据保利投顾研究院监测,东莞上半年在供应同比持平情况下,成交逆市同比上升5%,整体市场热度提升明显,多项目开盘去化率超8成。尤其临深、临广、滨海等板块火热,板块内多地块以高溢价、高单价成交,进一步拉高市场预期。

针对后市,合富研究院分析认为,靴子终于落地,"莞九条"调控加码新政,多维度为东莞房地产市场降温。在宽松经济背景下,新政对广大刚需群体的利好正在逐步扩大,更大程度满足刚需和改善群体的居住需求,化解"一房难求”局面,大幅减少恐慌性置业。预计东莞下半年楼市将会进入量跌价稳的态势,成交逐步恢复平稳,理性回归。