被定位为国际社区,坪山老城片区迎来新生机

2020-07-29 09:03作者:徐剑来源:南方网编辑:黄晓航
根据坪山区城市更新实施策略,老城片区将定位为坪山老街国际社区,打造成为区域功能中心。

日前,笔者从坪山区了解到,作为原坪山最中心、最繁华的、最具历史味道的老城片区,将迎来全新变化,根据坪山区城市更新实施策略,老城片区将定位为坪山老街国际社区,打造成为区域功能中心。

12011595984564.jpg定位为国际社区,坪山老城片区将迎来新生机

据了解,坪山老城片区指坪山大道、龙坪路、东纵路三条主干道围合的盾形区域,面积约156公顷,是原坪山镇政府所在地和坪山老圩镇商业中心。作为原坪山最中心、最繁华的、最具历史味道的片区,由于社会经济的快速发展和时代的更迭,周边城市更新片区的快速崛起,老城片区的城市功能亟待复兴,空间品质提升工作显得刻不容缓。

为加快提升中心城区功能,塑造城市中心形态,坪山区政府将老城片区列入政府统筹重点区域(1+7+N),并启动坪山老城片区规划统筹研究工作,项目于2019年2月通过规建委审议。

96591595984564.jpg

定位为国际社区,坪山老城片区将迎来新生机

老城片区生态本底良好,坪山河、赤坳水绕城而过,区位交通条件优越,在建轨道14号线、16号线环城辐射,是坪山区“两区两城三带”坪山中心城的核心区域之一,规划定位为坪山老街国际社区。

规划整体构建“一带三轴四心多绿廊”的空间结构。其中一带指坪山河休闲服务带;三轴指建设路城市服务轴、立新路城市服务轴、三洋湖路城市服务轴;四心分别指国际化休闲服务中心、TOD城市服务中心(3个);多绿廊:多条垂河绿廊。

目前老城片区已有马西盐盘、马东马西、三洋湖旧工业区、龙背等4个更新项目计划立项,东门片区和三洋湖旧村等2个规划已批更新项目,规划实施工作稳步、有序推进。

当前,坪山以高水平规划引领城区发展,统筹抓好城市规划、建设、管理,力争在提升城区功能品质、提高发展平衡性和协调性上取得突破,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。近年来,坪山区主动对接粤港澳大湾区和社会主义先行示范区建设“双区驱动”战略,积极探索面向实施落实国土空间规划的有效之策,创新提出“政府统筹、连片推动”城市更新实施策略。

坪山区相关负责人表示,以“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念推进城区规划设计。遵循整体低密度、局部高密度原则,优化城区规划布局,打造山水相连、疏密有致、功能平衡的现代化城区。统筹推动坪山老城区等重点区域规划建设,打造区域功能中心。