市民四百多万购法拍房却难入住,福田法院称将加大执行力度

2020-07-30 09:16作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:黄晓航
因房内有三位80岁左右老人居住,其中一位瘫痪在床、一位是聋哑人,所以未采取强制措施。

近日,深圳市民林先生向南都反映,其通过深圳市福田区人民法院以约443万元的价格买下一套法拍房。但因原业主强占居住,过户三个多月后一直未能入住,且对方存在大量用水用电的行为。

对此,深圳市福田区人民法院执行局回复称,因房内有三位80岁左右老人居住,其中一位瘫痪在床、一位是聋哑人,所以未采取强制措施,下一步将依法加大执行力度,妥善化解各方矛盾。

市民:购得法拍房无法入住,租房欠贷生活困难

林先生称,2020年3月份深圳市福田区人民法院通过淘宝网司法拍卖平台发布房屋拍卖公告,其以竞拍方式于2020年4月10日以约443万的价格拍得了位于龙岗中心城海逸雅居1号楼A3单元的一套房产,并通过银行贷款付清所有款项,于10天后办理完过户手续。但被执行人、原业主卢女士的父母家人强占居住地且拒不搬离,并在房屋过户后大量用水用电。

林先生表示,自己一直带着父母和小孩租房,加上本次的高额房款贷款,生活已经极度艰难,希望能尽快搬入新房。

法院回复:房内有三位老人居住,未采取强制措施

7月29日下午,深圳市福田区人民法院执行局就此事回复南都称,自该房产完成过户后,执行局工作人员多次与被执行人卢女士沟通,要求其搬离。执行人员曾于6月两次前往该房产,对房屋采取了停水停电的执行措施,要求卢女士搬离。期间,卢女士一度情绪激动,拒绝与执行局沟通。由于房内有三位80岁左右的高龄老人居住,系卢女士的父母和大伯,其中一位瘫痪在床,一位是聋哑人,执行局未立即采取强制措施。

7月19日,福田区人民法院执行局召集双方现场沟通协调,卢女士愿意9月底自行迁出,但林先生不同意,双方争执不下,未达成一致。

福田区人民法院执行局复函表示,该局在实施执行过程中,依法保障胜诉当事人合法权益,也要强化善意文明执行理念,最大限度减少对被执行人合法权益的影响。下一步,该局将依法加大执行力度,妥善化解各方矛盾,保障胜诉当事人实现合法权益。