公租房住户子女无法就近入学,平湖融悦山居入园难困局何解?

2020-07-30 10:57作者:陈熊海来源:南方都市报编辑:黄晓航
平湖教办相关负责人说,确实是适龄儿童一下激增,远远超过了幼儿园能够承受的范围,所以就参照了深圳小一的入学指南进行了幼儿园招生。

日前,记者接到多条关于龙岗区平湖街道融悦山居幼儿园入园难的求助信息,表示自己的适龄孩子无法就近就读融悦山居幼儿园,指责融悦山居幼儿园招生存在不公平现象,违背深圳市教育局的招生规范,对小区住户提出的诉求无法满足。

求助人之一的张先生表示:“龙岗区平湖街道融悦山居小区配套幼儿园(公办)在2020年秋季招生工作中存在多项问题,导致小区内部适龄儿童(小班)无法入园人数高达43人,严重影响了小区教育公平及居民满意度。”

问题

公租房住户:适龄子女无法就近入学

据了解,融悦山居位于深圳市龙岗区平湖街道中环大道以西,惠华路两侧,分为ABCD 4个区,其中A区和D区为公租房,合计2064户,B区和C区属安居房,共2281户,ABCD合计16栋,共计4345户。B区和C区安居房配售时间为2016年12月,交付使用时间为2017年12月,A区和D区于2018年6月底全面交付使用。

be2df22db5f0fc62.png

记者同时像平湖教办了解情况,得到了相同的答复。平湖教办相关负责人说,确实是适龄儿童一下激增,远远超过了幼儿园能够承受的范围,所以就参照了深圳小一的入学指南进行了幼儿园招生。“因为平湖融悦山居是一个很大的社区,里面既有公租房的住户,也有安居房的业主。安居房和公租房的住户,所以我们参照小一的入学指南,优先保障买房的住户。所以公租房住户,就变成了四类。公租房住户则按居住年限进行排名,居住年限久的比居住年限短的积分靠前。”

解决方案

分流其他公立幼儿园,破例配校车接送

但她同时表示,对于这些无法在融悦山居入园的孩子,平湖街道这边已经设计了分流方案,这些孩子可以去周边的幼儿园上学。

而针对公租房住户反映的招收山夏社区原居民的情况,该幼儿园负责人和平湖教办的负责人均表示,这属于历史遗留问题,山夏社区原居民为平湖发展牺牲了自己的田地,他们的后代的教育问题需要得到保障。

“山厦社区原居民都不住在我们小区里,这和市教育局的规范要求是违背的。”一位小区公租房住户对记者说。对此,幼儿园负责人和平湖教办负责人均未做直接回应,记者询问收录不住在小区里的社区原居民子女入学依据哪些法规时,两位负责人均表示,自己并不清楚,只是执行上级领导的意思。

对于幼儿园扩园的诉求,平湖教办负责人表示,幼儿园已经到了场地使用的极限,无法将现有的32人一个班扩充到40人一个班。“我们周围几公里的范围内有些幼儿园都没有招满,可以让这些没学上的孩子分流到这些幼儿园,完全是可以满足他们上学需求的。”平湖教办的相关负责人说。

对于这种说法,融悦山居公租房的住户们并不认可。有住户向记者表示:“其他幼儿园距离融悦山居距离较远,如果分流到其他幼儿园,那么意味着孩子们需要到3公里以外的地方上学,(距离最近的南油幼儿园,距离融悦山居A区实际距离也有5.7公里,公交车发车数少,预计含等待及乘坐总时间40分钟,步行30分钟以上)不仅幼儿往返在路上的时间,长达一小时至一个半小时,单就孩子4点半放学,大部分家长都在市里上班,无法赶回来亲自接回,大部分住户家中老人年龄偏大,不大会乘坐交通工具,哪怕幼儿园提供校车,乘坐校车也存在很多的安全隐患,包括大部分路段都在施工,校车停靠点也存在很多的安全问题,接送问题也自然成为家长的心头痛点和难点。”

“目前,深圳公立幼儿园是不配校车的。但对于融悦山居分流的适龄幼儿园儿童,我们到时候也会破例给他们配校车,所以家长们担心的接送难的问题并不存在。”平湖教办相关负责人说。

“既然能破例配校车,就不能扩园,让小孩可以就近入学,这样的逻辑我们真的理解不了。”张先生对于这样的答复,表示自己难以接受。

关于平湖融悦山居入园难的问题,记者也曾向龙岗区教育局询问情况。龙岗区教育局相关负责人表示,会给记者进行专门答复。但截止记者发稿时,龙岗区教育并未对此事做出任何回应。