深圳地铁6、10号线8月开通,1212个起终点票价下调!

2020-07-31 09:10作者:张艳丽 来源:南方都市报编辑:黄晓航
6、10号线有望在8月迎来“首秀”。

记者从深圳地铁获悉,在2020年预开通的多条线路中,6、10号线有望在8月迎来“首秀”,通车后,深圳地铁结合今年所有新线路径调整票价表,将全线网最高票价下调1元,部分区段的票价下调1-3元。

800x600_5f226bf9a52dd.jpg

(部分区段的票价下调1-3元。南都记者 赵炎雄 摄)

本着“就低不就高、让利乘客”的原则,深圳地铁结合今年预开通的6、8、10号线等多条线路,统筹调整全线网票价表,同时继续沿用深圳市轨道二期的票价方案,实行按里程分段计价票制,即普通车厢按照最短路径法选择计费路径。也就是说,乘客从起点站到终点站有多种出行路径可选时,系统将以里程最短的路径来计算票价。

经核算调整后,地铁全线网普通车厢最高票价将由14元下调至13元,其余部分区段的票价将下降1-3元。

“新线开通后,随着地铁线网的进一步连通加密,市民的出行路径将有更多的选择,也使得部分站间的票价变得更加便宜。”深圳地铁负责人介绍。

以永湖站至后亭站的票价变化为例。之前,乘客要在永湖站经3号线至布吉站换乘5号线,并到达前海湾站后再换乘11号线至后亭站,全程路径里程为72.1公里。6号线开通后,乘客可在5号线深圳北站直接换乘6号线至11号线松岗站,再换乘11号线抵达后亭站,里程减少为62.6公里,因此对应的票价由13元变为11元,下降了2元。

深圳地铁表示,根据票价调整方案,随着新线路的陆续开通,深圳地铁全线网将新增换乘车站9座,新增起、终点路径共有34000个,既有线网中起、终点票价下降共有1212个。缩短路径区域主要包括:罗湖、福田、龙岗、龙华、等片区的各条地铁线路。而在6、10号线开通后,市民乘客便可提前享受到今年所有新线新增出行路径所带来的降价福利。

800x534_5f226bfb98708.jpg

800x534_5f226bfabe65c.jpg

(缩短路径区域主要包括:罗湖、福田、龙岗、龙华等片区的各条地铁线路。南都记者 赵炎雄 摄)